(861) 243-43-97

Растма +7 (861) 243-43-97
Масло
подсолнечное
Масло
рапсовое
Жмых
подсолнечный
Жмых
рапсовый

Подсолнечный жмых и шрот имеют потенциал стать важнейшим кормовым ингредиентом для птицы. Подсолнечный жмых – это хороший источник протеина с доступностью аминокислот как у соевого жмыха, и гораздо выше, чем у хлопкового или рапсового жмыха или шрота. Содержание лизина в нем довольно низкое, но это можно компенсировать введением дополнительного лизина. Содержание клетчатки в жмыхе и шроте должно максимально понижаться за счет шелушения подсолнечных семян и удаления лузги из мятки при переработке. Клетчатка (>12%) может создавать лишний объем корма при высоком уровне включения (>30%), и как результат диетическое ослабление питательных веществ (особенно в кормлении бройлеров). Грануляция корма помогает избежать этой проблемы и потому ведет к улучшенному росту и повышению эффективности корма.

Еще одной характеристикой подсолнечного жмыха и шрота является отсутствие Анти-Питательных факторов, например тех, которые присутствуют в соевом, хлопковом и рапсовом жмыхе шроте. Ферментное сопровождение кормов с включением подсолнечного жмыха и шрота для разных видов птицы требует дополнительного изучения. Этот ингредиент может с успехом включаться в комбикорма для кур несушек и бройлеров и замещать от 50% до 100% соевого жмыха, в зависимости от типа комбикорма и источников происхождения других ингредиентов.


ВВЕДЕНИЕ:

С постепенным увеличением объемов всемирного птицеводства, увеличивается необходимость и в источниках протеина для кормов. Несмотря на то, что 60-70% комбикорма состоит из зерна для того, что бы обеспечить необходимый уровень энергии в корме, масличные семена, которые восполняют потребность птицы в протеине, попадают в следующую категорию важности. Там где соевый жмых и шрот используется как основной источник протеина в кормах для сельскохозяйственной птицы, такие продукты как рапсовый и подсолнечный жмых, зачастую являются неплохой альтернативой. Такие масличные культуры особенно эффективны в странах, выращивающих существенные их количества. Но с другой стороны большинство из выше перечисленных масличных культур, включая соевый шрот и жмых, содержат те или иные анти-питательные факторы, которые устанавливают ограничения по их использованию в кормах. Например, в соевом шроте и жмыхе присутствуют преимущественно лектины, олигосахариды и эстрогеновые составляющие. Госсипол в хлопковом шроте, глюкосинолиты и эруковая кислота в рапсовом жмыхе и шроте, являются наиболее часто упоминаемыми анти- питательными факторами.

До сегодняшнего дня в мире не проводилось детально документированных экспериментов с целью определить присутствие анти-питательных факторов в подсолнечном жмыхе и шроте. И хотя хлорогеновая кислота была названа токсичным элементом, ее концентрация в подсолнечном жмыхе не ведет к токсикозу и не замедляет развитие организма птицы. Тем не менее, в литературе существует довольно много противоречивой информации относительно питательной ценности подсолнечного жмыха для птицы. Последние обозрения качества подсолнечного жмыха были выпущены в 1968 и 1975 году. Цель этого обозрения – подвести итог результатов различных исследований за последние два десятилетия.


ИСТОРИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА:

Подсолнечник это масличная культура, происходящая из Северной Америки. Это была распространенная сельскохозяйственная культура среди американских индейцев и есть свидетельства того,что подсолнечник уже культивируется порядка 5 тысяч лет. В 1500 году, подсолнечник был привезён в Европу испанскими исследователями. Как масличная культура подсолнечник был впервые распознан русскими крестьянами и позднее подсолнечник стал одной из основных масличных культур в России. Основную селекционную работу проводили русские селекционеры во главе с В.С. Пустовойтом (1900г.) и добились увеличения содержания масла в семенах с 28% до 50-60%. Подсолнечник является одним из богатейших источников линолиевой кислоты (составляя свыше 70% всех жирных кислот). Среди всех масличных культур, подсолнечник является самым лучшим источником протеина для птицеводства. Его основное преимущество заключается в том, что его можно выращивать в регионах непригодных для выращивания сои.


ПЕРВИЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА, ШРОТА:

Оценка значения кормовой питательности подсолнечного жмыха и шрота для птицы началась в 1903 году. Русский исследователь Табаков, считается первым ученым, опубликовавшим информацию о подсолнечном шроте как об ингредиенте для кормления птицы, и о положительных результатах, когда 20% подсолнечного шрота были включены в рацион для кур несушек. Несмотря на то, количество протеина в подсолнечном шроте меньше чем в соевом, в 1944 году были опубликованы результаты опытов по замене 100% мясокостной муки и 50% рыбной муки на подсолнечный шрот для цыплят несушек и родителей. Исследования показали, что включенный подсолнечный жмых полностью компенсировал все потребности в незаменимых аминокислотах, при уровне протеина в рационе, равному 20%.

Исследования, проведенные в 1948 году показали, что лизин является первой лимитирующей аминокислотой в рационах для бройлеров на основе подсолнечного жмыха и шрота. Добавление синтетического метионина не привело к улучшению роста цыплят, как это наблюдалось в диетах на основе соевого шрота. В ходе экспериментов было обнаружено, что более высокая концентрация лизина в диете необходима для нормальной пигментации оперения. В 1950 году был поднят вопрос о зависимости питательных показателей подсолнечного жмыха и шрота от температуры его обработки. Было отмечено, что большинство отклонений в качестве подсолнечного жмыха наблюдались из-за избыточной температуры его обработки. Эти заключения были подтверждены исследованиями, которые обнаружили, что автоклавирование подсолнечного жмыха при давлении 7 атмосфер или сухая обработка при температуре 121 градус Цельсия, приводит к разрушению основной части лизина. Воздействия температуры на метионин обнаружено не было. Эти исследования были поддержаны и другими разработками 1953 года. Они еще раз подчеркивают важную роль режима обработки. Тридцати минутная обработка подсолнечного жмыха при температуре 93 градуса Цельсия в духовке или 3 минуты в кондиционере при температуре 104 градуса Цельсия, дает подсолнечному жмыху преимущество в питательной ценности, по отношению к тому жмыху, который был обработан при температуре 116 градусов в духовке или 127 градусов в кондиционере. В 1954 году исследования показали, что подсолнечный жмых является не только важным источником протеина, ни и вопреки ожиданиям, довольно богатым источником витаминов группы В.

Исследования 1940-50х годов отмечают, что подсолнечный жмых может быть основным источником протеина в кормлении несушек, бройлеров и индюков. Но особенно из-за низкого содержания лизина, следует избегать температуры обработки подсолнечного жмыха и шрота превышающей 106 градусов, так как лизин считается наиболее чувствительной к температуре аминокислотой.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЯН:

Химический состав подсолнечных семян, в основном зависит от сорта, климата, почвы и культивации. Культивируются два основных вида подсолнечника. Первый – подсолнечник с содержанием масла от 40 до 51% (линолиевые или олеиновые сорта). Второй – с низким содержанием масла (25% в среднем), который используется в пекарнях, кондитерских и идет на кормление птицы. Шелушение последнего значительно осложнено из-за структуры оболочки. Содержание масла в подсолнечнике обратно пропорционально уровню клетчатки и протеина. Шелуха составляет 21-30% от общего веса зерна. Шелуха на 79-90% состоит из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы (преимущественно глюкуроноксилана), остальные 10% представлены липидами, минералами и протеином. В каждом зерне содержится около 0,3г/кг воска, который так же содержится в шелухе.

Как уже упоминалось, подсолнечное масло характеризуется высоким содержанием линолиевой кислоты (около 70% всех жирных кислот). Особенно в семенах выращенных в холодном климате. Вдобавок, подсолнечные семена богаты в содержании альфа-токоферола(608мг/кг) который действует как сильный антиоксидант. Но при этом следует учесть, что альфа-токоферол гораздо более уязвим для высокой температуры чем бета- и гамма-токоферол, который присутствует в соевом и хлопковом шроте и жмыхе.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА:

Химический состав подсолнечного жмыха и шрота зависит от сорта зерна, метода обработки и уровня шелушения. При обработке в экспеллере с шелухой, уровень протеина может достигать 24% а клетчатки 32%. В таком подсолнечном жмыхе уровень жира колеблется от 7% до 10%.

По содержанию кальция подсолнечный жмых похож на соевый (содержание кальция от 0,2%до 0,35%),уровень фосфора в подсолнечном жмыхе более высокий (от 0,9% до 1,0%). Общее количество органического фосфора около 77% от общего количества. Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. В добавок к этому, подсолнечный жмых является отличным источником витамина Е. Хотя на практике, методы обработки, вместе с условиями хранения могут снижать основную активность витаминов.


МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ (МЭ) В ПОДСОЛНЕЧНОМ ЖМЫХЕ:

Неудивительно, что в подсолнечном жмыхе были обнаружены большие вариации в метаболической энергии. В первую очередь вариация приписывается различным методам культивации и методам обработки. С 1979 по 1989 год, в ряде исследовательских институтов проводились всеобъемлющие исследования, с целью создать уравнения регрессии для определения МЭ в подсолнечном жмыхе, основываясь на его химическом составе. В результате, исследования выделили основные питательные вещества на основе которых можно предсказывать обменную энергию подсолнечного жмыха и шрота. При расчете формула основывалась на Сухом веществе, сыром протеине, масле и золе. Было так же установлено, что клетчатка может служить хорошим индикатором качества питательности сырьевого компонента из-за строгой обратной пропорции между клетчаткой и доступностью протеина и жира.


ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТОВ НА ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ И ШРОТ:

За последние три декады,подход к роли клетчатки в кормлениии диетологии человека и животных претерпел сильные изменения. Даже определение термина клетчатка изменилось. Согласно научным разработкам 1985 года, клетчатка состоит из полисахаридов и связанных субстанций, таких как смолы, которые противостоят пищеварительным ферментам. В кормлении птицы, названием клетчатка зачастую называют некрахмалистые полисахариды (НПС). В сравнении с другими масличными жмыхами и шротами, подсолнечный жмых содержит большое количество НПС в шелухе и в клеточной оболочке самого зерна, которые птица не способна переварить из-за недостатка соответствующих ферментов.

Клеточные стенки состоят из бета-глюканов, ксиланов, арабанов, пектинов и олигосахаридов, которые ведут к повышению вязкости содержимого желудка, более низкому усвоению питательных веществ и подавленному росту птицы. Влияние НПС на усвоение питательных веществ зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь хорошо документировалось на протяжении долгого времени различными авторами. По сравнению с исследованиями по влиянию НПС на зерновые, исследования бобовых и подсолнечного шрота почти не проводились. Тем не менее, исследования последних годов (1990 и 1993) показали, что олигосахариды в соевом шроте (особенно во фракции содержащей стахиозу) играют определяющую роль в усвоении целлюлозы и гемицеллюлозы в слепой кишке, понижая время прохождения химуса. Олигосахариды не могут быть разрушены в тонком кишечном тракте птицы, из-за недостатка 1,6-альфа-галактозидазы. Содержание олиго- сахаридовв в соевом жмыхе и шроте гораздо выше чем в подсолнечном. От 95 до 130г/кг и от 45 до 66г/кг соответственно. Проведенные в 1995 году опыты по применению ферментов в диетах на основе соевого и подсолнечного жмыха, не показали эффекта на уровне яйценоскости, конверсии корма или наборе веса. Однако эффект был заметен в первую очередь на весе и размере яйца, во вторую очередь сильно снизилось количество «грязных яиц». При включении в рацион двойной дозы ферментов, было отмечено улучшение качества помета и как следствие качества подстилки.


ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ И ШРОТ В КОРМЛЕНИИ БРОЙЛЕРОВ:

Проблема, связанная с использованием высокого процента жмыха и шрота в рационах для бройлеров в первую очередь связана с высоким уровнем клетчатки, которой даже в шелушенном жмыхе и шроте, как правило,11-18%.Для сравнения в соевом жмыхе и шроте около 3% клетчатки. Это может привести к тому что корм будет разбухать и задерживаться в кишечном тракте, что может оказаться проблемой для молодой птицы, поскольку их пищеварительная система имеет ограниченный объем. В данном случае хорошо документировано, что грануляция корма во многом позволяет решить эту проблему. Опыты 1970 года показали, что включение подсолнечного жмыха в негранулированный корм для бройлеров на старте допускается до 15-20%. В гранулированный же корм позволительно включать до 30% подсолнечного жмыха. Другим важным фактором при использовании подсолнечного жмыха и шрота для бройлеров является его Метаболическая Энергия. В зависимости от уровня шелушения энергия в подсолнечном жмыхе может варьироваться, начиная с 1580 Ккал/кг. Это значительно меньше, чем в соевом шроте. Животные и растительные жиры могут значительно укреплять энергетическую плотность корма. В 1990 году, в ходе эксперимента было установлено, что использование рациона с 6% животного и растительного жира и 20% подсолнечного жмыха(33% сырого протеина и 18% клетчатки) увеличило привесы и эффективность корма ,несмотря на тот факт, что уровень клетчатки в корме составлял 5,64%.

В 1991 году уже другой опыт показал эффективность использования подсолнечного жмыха с высоким уровнем клетчатки (23,5%) и полножирового подсолнечного жмыха с включением в рацион в количестве 22,5%. В ходе многих экспериментов, с точки зрения эффективности корма и привесов у бройлеров, значительной разницы между подсолнечным и соевым жмыхом обнаружено не было. Так как лизин является первой ограничивающей аминокислотой, от ее количества в диете напрямую зависят показатели роста бройлеров. Диетарные потребности бройлеров в лизине определяются как 1.10, 1.00, и 0.85 для стартового, откормочного и финишного рационов соответственно. Таким образом, сопровождение основного рациона синтетическим лизином, варьируется от 0,2% до 0,6% в зависимости от типа ингредиентов, их процентов включения и содержания лизина в них.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Подсолнечный жмых является относительно недорогим источником протеина для птицы, особенно в странах, где этот продукт производится в существенных количествах. Но чтобы извлечь из этого продукта максимальную выгоду, должны учитываться некоторые его характеристики.

По материалам журнала «Международное птицеводство» (с) 1999 World’s Poultry Science Journal, Vol. 55, June 1999