(861) 243-43-97

Растма
352393, Краснодарский крайг.Кропоткин
+7 (861) 243-43-97
Масло
подсолнечное
Масло
рапсовое
Жмых
подсолнечный
Жмых
рапсовый


Рапсовый жмых

Рапс  как культивируемое масличное  растение использовался  в Европе в 16 веке. В России «репное семя» в 19 веке  культивировали  в основном на территории  Украины. В середине 20 века рапс как техническая масленичная культура  высевался  в  Украине, северных областях России  и  особенно был распространен в Канаде. Долговременное использования рапсового масла , как пищевого продукта, в Канаде привело к его дискредитации, т.к. выращиваемые в это время сорта рапса характеризовались высоким содержанием в  масле эруковой кислоты – до 54 %, отрицательно влияющей на сердечную мышцу человека. А в жмыхе и шроте рапса  , как и  во всех продуктах переработки масличных семян  семейства крестоцветных, содержался высокий процент  тиоглюкозидов – более  5%,  которые в процессе маслодобывания в определенных условиях  образовывали соединения ,вызывающие воспаление слизистых оболочек внутренних органов , влияли на рост и развитие животных  при включении рапсовых жмыхов ( шротов) в кормовой рацион. В результате успешной селекции, прежде всего в Канаде, появились сорта в семенах которых содержание эруковой кислоты и тиоглюкозидов уменьшено до минимальных значений (эруковой - до 5%, тиоглюкозидов менее 2,5 %). Производимое в Канаде рапсовое масло получило новый бренд и стало называться маслом канолы (Canaden Oil).  Введение селекционерами Украины и России (ВНИИМК им. Пустовойта) в посевную культуру  безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса позволило  использовать  получаемые масла для пищевых целей, а жмых  на корм скоту.
Жмых, производимый из семян озимого рапса, выращиваемого в климатической зоне юга России, по суммарному содержанию белковых фракций близок к жмыху из семян сои, а содержание белкового азота – в два раза больше, чем у подсолнечных жмыхов. Водо – и солерастворимые  белки  являются основными белковыми фракциями в жмыхе рапса. По сумме незаменимых аминокислот рапсовый  жмых   превосходит подсолнечный и содержит в несколько раз больше органического фосфора и кальция. При правильном ведении процессов подготовки семян рапса к влаго-тепловой обработке, соблюдении оптимальных режимов  влаго-тепловой обработки и прессовании мезги, получаемые жмыхи  содержат 36…..40% протеина и являются ценным кормовым продуктом.
Перед первой влаго- тепловой обработкой обычно рекомендуется  быстрый – в течении 30-40 с нагрев мятки острым паром до температуры 85-90 С с целью инактивации ферментной системы рапса и предотвращения ферментативного гидролиза тиоглюкозидов с образованием серосодержащих  веществ, главным образом эфирного аллилового (кротонилового) горчичного масла, которое в процессе последующего прессования переходит в жирное масло. Но такая обработка ухудшает качество жмыха, так как  не подвергшиеся ферментативному гидролизу тиоглюкозиды остаются в гелевой части мезги, придавая как форпрессовому – так и жмыху второго прессования горький вкус и неприятный  запах. Такая  органолептика резко снижает кормовую ценность рапсового жмыха.

Технология производства рапсового жмыха и масла методом двухкратного прессования состоит из нескольких этапов:
-    очистка семян рапса от минеральных и органических примесей;
-    измельчение семян до содержания прохода через 1мм сито не менее 65 %;
-    предварительная тепловая обработка мятки;
-    первая влаготепловая обработка, предварительно нагретой мятки , в мягких режимах с последующим форпрессованием;
-    тщательное измельчение фор-прессового  жмыха, его  увлажнение и нагрев , вторичное прессование, грубое измельчение и  кондиционирование экспелерного жмыха по температуре и влажности.

Маслозавод Кронос - оптом жмых рапсовый.

источник